
Mundo dos Queijos
Maike Tais Maziero Montanhini
Doutora em Tecnologia de Alimentos e apaixonada por queijos
Serra da Estrela
Publicado em: 16/04/2021
Podemos dizer que o queijo Serra da Estrela tem poesia como um dos seus ingredientes. É feito com leite de ovelhas da raça Bordaleira, criadas nas pastagens naturais de uma cadeia montanhosa
O queijo Serra da Estrela é considerado o imperador dos queijos portugueses. É um dos queijos mais famosos do mundo. Reconhecido por seu formato redondo e pequeno (peças de aproximadamente 1 quilo), é envolto por uma cinta de tecido. Sua principal característica é a cremosidade, um queijo que pode ser servido com a colher.
Podemos dizer que o queijo Serra da Estrela tem poesia como um dos seus ingredientes. É feito com leite de ovelhas da raça Bordaleira, criadas nas pastagens naturais de uma cadeia montanhosa na Região do Centro, em Portugal. O Serra da Estrela tem denominação de origem protegida, ou seja, esse queijo não pode ser feito em nenhum outro lugar do mundo.
O processo de fabricação segue sendo feito de forma artesanal segundo as técnicas ancestrais. Considerando que sua primeira queijaria data de 1287, são centenas de anos de tradição. O pastor sai com suas ovelhas pela manhã juntamente com seu cão de pastoreio, escolhe cuidadosamente a região onde os animais vão se alimentar, pois algumas plantas podem conferir gosto amargo ao leite e, consequentemente, aos queijos. Toda a família participa da ordenha e ajuda na produção dos queijos, que são feitos manualmente com leite cru.
Como coagulante, nada do tradicional coalho, este queijo é feito com a flor do cardo. Esta flor, também conhecida como alcachofra hortense, é rica em enzimas que interagem com a gordura e a proteína do leite de ovelha. Após 45 dias de maturação a alquimia se completa: um queijo amanteigado, quase derretido, um verdadeiro deleite de sabor.
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*bué em Portugal significa “muito”
Também pode ser encontrado na versão Serra da Estrela Velho, maturado por 120 dias, com sabor mais forte e picante, é mais seco e amarelado. Acompanhado de um bom pão e de um vinho robusto ele expressa toda sua intensidade. Melhor ainda se for com um bom vinho do Porto. Quem prova essa dupla nunca mais esquece...