A revista mais premiada do Paraná
14 anos de história

Mundo dos Queijos

Maike Tais Maziero Montanhini
Doutora em Tecnologia de Alimentos e apaixonada por queijos

Maravilhoso Gouda!

Publicado em: 08/02/2022
É um queijo muito versátil, ideal para compor uma tábua de queijos, muito usado em sanduíches, tortas ou molhos

O Gouda é um dos queijos mais famosos do mundo. Originalmente holandês, foi batizado com o nome da cidade onde foi criado. Atualmente é produzido em vários países, podendo ser encontrado em diferentes tamanhos, cores e sabores.

Originalmente é feito com leite de vaca, mas também é possível encontrar versões feitas com leite de ovelha, cabra ou mistura de leites. Também é muito comum encontrar o Gouda condimentado: lavanda, pesto, ervas e até mesmo castanhas ou nozes incorporadas na massa. O Gouda geralmente tem a casca recoberta com parafina, o que contribui na conservação do queijo. Esta camada deve ser removida antes do consumo.
 

Alguns tipos de Gouda apresentam olhaduras (furinhos), outros são de massa lisa, dependendo do fermento utilizado. O tempo de maturação destes queijos também pode variar bastante, de poucas semanas até vários meses, o que confere ao queijo diferentes sabores e texturas. 

Em geral é um queijo semiduro, podendo ser duro se for mais maturado; com sabor adocicado e frutado, que se intensifica com o tempo, podendo chegar a um sabor intenso e picante. Algumas variedades têm mais de 12 meses de maturação, onde é possível sentir a presença dos famosos cristais de tirosina, presentes em queijos de maturação longa. 

É um queijo muito versátil, ideal para compor uma tábua de queijos, muito usado em sanduíches, tortas ou molhos. Este é o tipo de queijo que harmoniza bem com bebidas mais encorpadas, como Merlot, Chardonnay, Riesling e cervejas artesanais.
 

DEIXE SEU COMENTÁRIO

Expresse, fale, opine, sugira! Nós queremos fazer nossa Aldeia cada vez melhor.

Importante: Comentários com conteúdo sensível, impróprio ou que for considerado inadequado – por qualquer motivo, a critério do moderador – serão sumariamente deletados.

1 COMENTÁRIO(S)

Adorei o artigo sobre o queijo Gouda, informação e conhecimento é muito importante!!
comentado por Luciene Gonçalves de Souza Da Rosa em 09/02/2022
© 2022 REVISTA ALDEIA Todos os direitos reservados.
Alguma dúvida? Nos te ajudamos. Ligue: (45) 3306-5751