
Mundo dos Queijos
Maike Tais Maziero Montanhini
Doutora em Tecnologia de Alimentos e apaixonada por queijos
O verdadeiro Cheddar
Publicado em: 20/06/2022
Trata-se de um produto mundialmente conhecido, feito a partir de leite de vaca, de massa dura e granulosa, e com sabor variável em função do tempo de maturação
O queijo Cheddar teve sua origem em um vilarejo com este mesmo nome, no sudoeste da Inglaterra. Trata-se de um produto mundialmente conhecido, feito a partir de leite de vaca, de massa dura e granulosa, e com sabor variável em função do tempo de maturação.
Atualmente, é produzido em diversos países, com destaque para Inglaterra, Canadá, EUA e Austrália. Varia bastante entre um produtor e outro, principalmente em função do tempo de maturação, podendo chegar a 36 meses. Um queijo jovem possui textura mais macia e sabor amanteigado.
À medida que envelhece, tende a ficar mais duro e com sabor mais intenso. Alguns são mais amarelados e outros mais claros. A cor laranja é obtida pela adição de urucum, um corante natural utilizado na fabricação de queijos em geral.
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Vendo estas descrições, podemos perceber que este queijo é bem diferente do que temos no Brasil, certo? Então, que produto é esse que conhecemos como sendo Cheddar?
A grande maioria do “Cheddar” consumido no Brasil se trata, na verdade, de queijo processado, no qual são adicionados aromas e corantes que conferem suas características sensoriais. Porém, não parece em nada com o Cheddar verdadeiro; na maioria das vezes, este queijo nem faz parte da formulação do produto processado.
Independente de gostar ou não do Cheddar brasileiro (queijo processado), é importante saber o que estamos consumindo, não acha? Por isso, é essencial lermos o rótulo dos produtos que compramos.
Lembre-se, queijos verdadeiros não têm amido nem gordura vegetal na sua composição.